Gripe aviária – Influenza: produtores devem elevar cuidados- Coordenador do Icasa repassa orientações

Gripe aviária – Influenza: produtores devem elevar cuidados 

O Médico Veterinário do Icasa, Sr. Andrei Luiz Lorenzetti repassa orientações;

Veja as principais medidas; O avanço da gripe aviária em países vizinhos ao Brasil ligou o alerta máximo para criadores, indústrias e órgão do governo do estado e municipal. 

Durante o curso da Nota Fiscal Eletrônica, que ocorreu na tarde desta quarta-feira 22 de março, tivemos a presença do médico veterinário da ICASA Sr. Andrei Luiz Lorenzetti, o qual repassou informações aos produtores rurais presentes na capacitação, sobre a preocupação da “Gripe Aviária – Influenza”.  

Junto aos cuidados rotineiros adotados nas propriedades, é importante ressaltar a necessidade de incorporar práticas que ajudem a prevenir a chegada da doença que pode causar perdas bilionárias à economia do Brasil, maior exportador mundial de carne de frango.  

Segundo informações divulgadas sobre o Status sanitário São mais de 40 países que registram focos ativos de gripe aviária em um cenário considerado o pior já visto pelos representantes do setor.  

Até o momento não foi registrada a doença no Brasil, porém, existe há anos em países europeus e na América do Norte. Entre os sinais clínicos de contágio de uma ave estão: alta taxa de mortalidade, depressão intensa, sinais respiratórios e neurológicos, tosse, espirro e diarreia. “As aves migratórias podem apresentar infecção, sem adoecer ou, muitas vezes, recuperam-se e continuam infectantes, o que lhes permite transportar o vírus a longas distâncias”, explica coordenador Andrei.  

 Caso ocorra o registro de algum caso em Santa Catarina, afetará a economia local. O Estado conta com 18 estabelecimentos de abate de aves, sendo o segundo maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. São abatidas mais de 850 milhões de aves por ano.  

A Cidasc conta com um plano de ações preventivas para evitar a doença no Estado. Se for registrado algum caso, medidas imediatas são tomadas, conforme protocolo regulamentado para evitar a disseminação no vírus. Andrei ainda, orientou os produtores para seguirem, com rigor, as normas de segurança sanitária nos aviários. “Não temos o controle das aves silvestres, porém, podemos evitar o contato com as aves domésticas. Toda prevenção é essencial para evitar a Influenza Aviária”, salienta.  

O Governo de Santa Catarina/Secretaria do Estado da Agricultura, da Pesca do Estado do Desenvolvimento Rural/ CIDASC, vem enfatizando a relevância de protocolos de prevenção. O qual lançou uma cartilha para a prevenção da Influenza Aviária, o conteúdo faz referência aos cuidados que os avicultores devem ter nas granjas para impedir a entrada do vírus.  

A doença

A influenza aviária, também conhecida como gripe aviária, é uma doença muito contagiosa, provocada por um vírus, e que pode afetar a saúde de aves domésticas e silvestres. Não há risco de contaminação pelo consumo de carne e ovos. Até este momento, o vírus mais infeccioso e letal, chamado de alta patogenicidade, ainda não foi detectado no país.

Sintomas

Nas aves, a doença afeta grande quantidade de animais e provoca mortalidade elevada. Os principais sinais clínicos observados são falta de coordenação motora, torcicolo, dificuldade em respirar e intensa diarreia.  

Qualquer cidadão que encontrar aves com esses sintomas pode notificar a vigilância por meio do site e-Sisbravet ou nos escritórios locais de serviços veterinários oficiais ou na Secretaria Municipal de Agricultura.

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Charlainekreuz